Peran Pendampingan Bidan dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Ibu Hamil dengan Preeklamsia: A Literature Review - Fitri Enjel Manurung; Srilina Pinem; Lince Abelia Simbolon; Maria Linelig K; Rosti Sinaga (Jurnal Ners, 2026)
Preeklamsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu maupun bayi. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik, tetapi juga memengaruhi kondisi psikologis dan kualitas hidup ibu hamil. Bidan memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan yang komprehensif melalui deteksi dini, edukasi kesehatan, dukungan psikologis, dan continuity of care untuk meningkatkan kualitas hidup ibu hamil dengan preeklamsia.Menganalisis peran pendampingan bidan dalam meningkatkan kualitas hidup ibu hamil dengan preeklamsia berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan.Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan SpringerLink. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi berupa publikasi tahun 2020–2025, tersedia dalam full text, serta membahas pendampingan bidan, preeklamsia, dan kualitas hidup ibu hamil. Sebanyak 10 artikel yang memenuhi kriteria dianalisis secara deskriptif.Hasil kajian menunjukkan bahwa pendampingan bidan berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup ibu hamil dengan preeklamsia melalui deteksi dini faktor risiko, pemantauan kondisi ibu, edukasi kesehatan, dukungan psikologis, serta penerapan continuity of care. Pendampingan yang komprehensif mampu meningkatkan kepatuhan ibu terhadap pelayanan antenatal, mengurangi kecemasan, mempercepat penanganan komplikasi, serta meningkatkan kesejahteraan fisik dan psikologis ibu selama kehamilan.Pendampingan bidan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup ibu hamil dengan preeklamsia. Oleh karena itu, penguatan peran bidan dalam pelayanan antenatal yang berkesinambungan perlu terus ditingkatkan untuk mendukung kesehatan ibu dan janin.