Strategi Berbasis Keluarga Dalam Meningkatkan Kepatuhan Komsumsi Tablet Zat Besi Pada Ibu Hamil: Studi Literatur - Theresia Arliyani Sianturi; Asnita Sinaga; Elisabet Ompusunggu; Safira Sarnima; Sri Nova Kartini Wati (Jurnal Ners, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap meningkatnya risiko komplikasi kehamilan, persalinan, serta gangguan pertumbuhan janin. Salah satu upaya pencegahan anemia adalah pemberian tablet zat besi, namun kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tersebut masih tergolong rendah. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet zat besi selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi berbasis keluarga dalam meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil melalui pendekatan Systematic Literature Review. Penelitian menggunakan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data PubMed, Scopus, ScienceDirect, SpringerLink, Wiley Online Library, dan Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2016–2026. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, kemudian dianalisis menggunakan metode narrative synthesis. Hasil kajian terhadap sepuluh artikel menunjukkan bahwa strategi berbasis keluarga berperan signifikan dalam meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil. Bentuk strategi yang paling efektif meliputi dukungan emosional, motivasi, pengawasan konsumsi tablet, pengingat jadwal minum tablet, pendampingan selama pemeriksaan kehamilan, serta edukasi kesehatan yang melibatkan suami dan anggota keluarga lainnya. Sebaliknya, rendahnya pengetahuan, efek samping tablet, lupa mengonsumsi tablet, serta kurangnya dukungan keluarga menjadi faktor penghambat kepatuhan. Dengan demikian, keterlibatan keluarga merupakan komponen penting dalam mendukung keberhasilan program suplementasi zat besi selama kehamilan. Oleh karena itu, tenaga kesehatan dan pengelola program kesehatan ibu perlu mengembangkan intervensi yang berorientasi pada pemberdayaan keluarga guna meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet zat besi dan menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil.