Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Ibu Hamil Trimester 3 di Puskesmas Pucakwangi 2 Pati - Sheren Eviani; Aisyah Lahdji; Chamim Faizin (Jurnal Ners, 2026)
Angka Kematian Ibu (AKI) erat kaitannya dengan rendahnya kunjungan ibu hamil di Puskesmas. Situasi ini bisa terjadi karena ketidakpuasan pasien dengan kualitas pelayanan yang diberikan oleh fasilitas kesehatan dan memutuskan untuk tidak melakukan kontrol di Puskesmas atau pergi ke tenaga non medis yang dapat mengakibatkan terjadinya komplikasi pada ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien ibu hamil trimester 3 di Puskesmas Pucakwangi 2 Pati. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif observasional analitik dengan metode cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pucakwangi 2 Pati pada bulan Oktober 2023. Jumlah sampel 42 ibu hamil trimester 3 yang menggunakan layanan BPJS dengan metode pengambilan sampel yang digunakan yakni total sampling, dan hasilnya dianalisis dengan uji statistik Mann-Whitney. Hasil penelitian didapatkan dimensi tangible, reliability, responsiveness dan emphaty berhubungan dengan kepuasan pasien dengan p-value sebesar 0.000. Sedangkan pada dimensi assurance tidak berhubungan dengan kepuasan pasien sebab p-value sebesar 0.356. Empat dimensi kualitas yang ditemukan berhubungan dengan kepuasan pasien, yakni dimensi tangible, reliability, responsiveness, serta emphaty pada kepuasan pasien ibu hamil trimester 3 di Puskesmas Pucakwangi 2 Pati. Sedangkan tidak ditemukannya hubungan dari dimensi assurance dengan kepuasan pasien ibu hamil trimester 3 di Puskesmas Pucakwangi 2 Pati.