Evaluasi Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Gizi dan Kesehatan Keluarga (Sigizi Kesga) dalam Meningkatkan Pelayanan di Puskesmas Pematang - Rizky Ananda; Novia Kurniyanti; Heddy Heddy (Jurnal Ners, 2026)
Transformasi digital kesehatan merupakan salah satu strategi nasional dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan primer. Salah satu implementasi digitalisasi tersebut adalah penggunaan aplikasi Sistem Informasi Gizi dan Kesehatan Keluarga (SIGIZI KESGA) yang digunakan sebagai media pencatatan, pelaporan, monitoring, dan evaluasi program gizi serta kesehatan keluarga di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui Evaluasi Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Gizi dan Kesehatan Keluarga (SIGIZI KESGA) DALAM Meningkatkan Pelayanan di Puskesmas Pematang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Pematang Kabupaten Serang pada tahun 2026. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga kesehatan yang menggunakan aplikasi SIGIZI KESGA sebanyak 35 orang, terdiri atas tenaga gizi, bidan, perawat, nutrisionis, dan petugas pengelola program kesehatan keluarga. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang mengadopsi model HOT-Fit (Human, Organization, Technology Fit) dengan skala Likert. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82% responden menilai aplikasi SIGIZI KESGA mudah digunakan, 83,9% menyatakan kualitas informasi yang dihasilkan baik, 77,3% menilai kualitas sistem sudah memadai, dan 80,1% menyatakan aplikasi membantu meningkatkan kecepatan pelayanan serta ketepatan pelaporan program gizi dan kesehatan keluarga. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas sistem (p=0,012), kualitas informasi (p=0,013), kualitas layanan (p=0,026), dan kompetensi pengguna (p=0,002), dukungan organisasi (p=0,020) dengan peningkatan kualitas pelayanan. Kesimpulan implementasi SIGIZI KESGA terbukti mendukung efektivitas pelayanan kesehatan melalui peningkatan kecepatan pencatatan, ketepatan pelaporan, kemudahan monitoring status gizi, serta penyediaan data yang lebih akurat untuk pengambilan keputusan. Namun demikian, optimalisasi sistem masih memerlukan peningkatan kualitas infrastruktur jaringan, pelatihan berkala bagi petugas, integrasi dengan platform SATU SEHAT, serta penguatan dukungan manajemen.