Active Analysis of Cycle Breathing Technique in Sopt Patients According To Roy's Adaptation Theory In Restoring Oxygenation Needs : Literature Review - Eka Wardaningsih; Priyanto Priyanto; Gipta Galih Widodo (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Sindrom obstruktif pasca-tuberkulosis merupakan kondisi patologis kompleks yang ditandai dengan pola ventilasi obstruktif, retensi sekret, dan penurunan kapasitas fungsi pernapasan pada 30–60% pasien pasca-TB. Sindrom ini merupakan konsekuensi residual signifikan yang memengaruhi kualitas hidup dan morbiditas jangka panjang pasien. Penelitian ini menganalisis penerapan Active Cycle of Breathing Technique (ACBT) melalui kerangka kerja Teori Adaptasi Roy untuk memahami mekanisme pemulihan kebutuhan oksigenasi pada pasien dengan kondisi ini. Metodologi yang digunakan adalah analisis konsep kualitatif berdasarkan tinjauan pustaka sistematis terhadap artikel yang diterbitkan dari tahun 2020–2025 yang bersumber dari basis data internasional termasuk PubMed, CINAHL, Google Scholar, dan repositori institusi kesehatan Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa ACBT bekerja melalui mekanisme subsistem regulator dan kognator untuk meningkatkan perilaku adaptif dalam mode fisiologis-fisik, khususnya pada komponen oksigenasi yang mencakup ventilasi, pertukaran gas, dan transportasi oksigen. Lebih lanjut, ACBT menstimulasi adaptasi di seluruh mode konsep diri yang meningkatkan efikasi diri dan harapan, mode fungsi peran yang memulihkan kapasitas aktivitas kehidupan sehari-hari, dan mode saling ketergantungan yang meningkatkan dukungan sosial dan kepatuhan. Kerangka kerja Model Adaptasi Roy menyediakan pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi stimulus fokal, stimulus kontekstual, dan stimulus residual yang memengaruhi adaptasi pasien. Integrasi ACBT dalam paradigma Teori Adaptasi Roy menekankan kebutuhan holistik akan intervensi keperawatan komprehensif yang mempertimbangkan keempat mode adaptasi dalam memulihkan kebutuhan oksigenasi. Implikasi klinis termasuk pengembangan protokol asuhan keperawatan berdasarkan penilaian komprehensif terhadap perilaku adaptif dan maladaptif pasien. Kata Kunci: Active Cycle of Breathing Technique, Teori Adaptasi Roy, sindrom obstruktif pasca-tuberkulosis, kebutuhan oksigenasi, mode adaptasi, perilaku adaptif, rehabilitasi pernapasan. Abstract Post-tuberculosis obstructive syndrome represents a complex pathological condition characterized by obstructive ventilation patterns, retained secretions, and decreased respiratory functional capacity in 30–60% of post-TB patients. This syndrome constitutes a significant residual consequence affecting long-term patient quality of life and morbidity. This study analyzes the application of Active Cycle of Breathing Technique (ACBT) through Roy's Adaptation Theory framework to understand the mechanisms of oxygenation need restoration in patients with this condition. The methodology employed qualitative concept analysis based on systematic literature review of published articles from 2020–2025 sourced from international databases including PubMed, CINAHL, Google Scholar, and Indonesian healthcare institutional repositories. Analysis results demonstrate that ACBT operates through regulator and cognator subsystems mechanisms to enhance adaptive behaviors in the physiological-physical mode, specifically in the oxygenation component encompassing ventilation, gas exchange, and oxygen transport. Furthermore, ACBT stimulates adaptation across self-concept mode enhancing self-efficacy and hope, role function mode restoring activities of daily living capacity, and interdependence mode improving social support and compliance. Roy's Adaptation Model framework provides a systematic approach to identifying focal stimuli, contextual stimuli, and residual stimuli affecting patient adaptation. Integration of ACBT within Roy's Adaptation Theory paradigm emphasizes the holistic necessity of comprehensive nursing interventions considering all four adaptive modes in restoring oxygenation needs. Clinical implications include development of nursing care protocols based on comprehensive assessment of adaptive and maladaptive patient behaviors. Keywords: Active Cycle of Breathing Technique, Roy's Adaptation Theory, post-tuberculosis obstructive syndrome, oxygenation needs, adaptive modes, adaptive behavior, respiratory rehabilitation.