Pengaruh Pendampingan Laktasi Terhadap Pemberian ASI Eksklusif - Yolanda Indri Octaviani; Dini Eka Pripuspitasari; Zaida Mauludiyah (Jurnal Ners, 2026)
Tingginya kegagalan pemberian ASI Eksklusif merupakan permasalahan kesehatan anak di Indonesia. Rendahnya ASI Eksklusif disebabkan kurangnya kepercayaan diri ibu dalam mengatasi masalah selama proses pemberian ASI. Tindakan mengatasi masalah segera dan menyeluruh dapat diberikan dengan memberikan pendampingan menyusui.Oleh sebab itu peneliti ingin meneliti pengaruh pendampingan menyusui terhadap pemberian ASI Eksklusif. Dengan tujuan menganalisis pengaruh pendampingan menyusui terhadap pemberian ASI Ekskulsif.Penelitian ini merupakan Pre Eksperimental dengan desain penelitian “post test only design with control group”. Populasi penelitian adalah ibu postpartum hari ke-1 sampai ke-10 dengan jumlah sampel 32 orang yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pendampingan menyusui diberikan pada 3 hari pertama postpartum dan pengamatan pemberian ASI secara Eksklusif hingga hari ke-10 postpartum. Berdasarkan uji statistik Chi-Square Test didapatkan p < α dengan nilai p= 0,001.Maka dapat disimpulkan pendampingan menyusui mempengaruhi pemberian ASI Eksklusif. Hal ini disebabkan pendampingan menyusui mampu memfasilitasi ibu dalam berbagai aspek penting dalam menyusui meliputi aspek ilmu, fisik, psikologis yang dapat meningkatkan kepercayaan diri ibu untuk memberikan ASInya secara Eksklusif pada bayinya. Oleh karena itu diharapkan para bidan mampu memberikan pendampingan kepada ibu menyusui agar meningkatnya cakupan ASI Ekslusif.