Analisis Kebutuhan Spiritual Care Pada Pasien Anak dan Keluarga di Pelayanan Rumah Sakit Yapika - Fitria Fitria; Arbianingsih Arbianingsih; Ahmad Ahmad; Muhammad Anwar Hafid (Jurnal Ners, 2026)
Hospitalisasi pada anak sering kali menimbulkan dampak multidimensional yang tidak hanya memengaruhi kondisi fisik dan psikologis, tetapi juga aspek spiritual pasien dan keluarganya. Pemenuhan kebutuhan spiritual merupakan bagian penting dari pelayanan keperawatan holistik karena berkontribusi terhadap kemampuan koping, harapan, ketenangan batin, serta adaptasi selama proses perawatan. Meskipun demikian, identifikasi kebutuhan spiritual anak dan keluarga masih belum menjadi bagian yang optimal dalam praktik pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan spiritual care pada pasien anak dan keluarga di Rumah Sakit Yapika. Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 45 responden dipilih menggunakan teknik accidental sampling selama tiga minggu pengumpulan data. Data dikumpulkan menggunakan Spiritual Needs Questionnaire (SpNQ) versi Indonesia dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori sangat membutuhkan spiritual care sebanyak 28 responden (62,2%), diikuti kategori amat sangat membutuhkan sebanyak 16 responden (35,6%), dan kategori agak membutuhkan sebanyak 1 responden (2,2%). Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jenis kelamin (p=0,598), kelas perawatan (p=0,426), maupun usia perkembangan (p=0,530) dengan tingkat kebutuhan spiritual. Temuan ini menunjukkan bahwa kebutuhan spiritual merupakan kebutuhan mendasar yang dirasakan oleh hampir seluruh pasien anak dan keluarga tanpa dipengaruhi karakteristik demografis tertentu. Penelitian ini memberikan evidence awal mengenai kebutuhan spiritual pasien anak dan keluarga yang dapat menjadi landasan dalam pengembangan asuhan keperawatan terintegrasi spiritual care berbasis Family-Centered Care untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Kata Kunci: family-centered care; hospitalisasi anak; kebutuhan spiritual; pelayanan keperawatan; spiritual care Abstract Hospitalization in children often produces multidimensional effects that influence not only physical and psychological conditions but also the spiritual aspects of patients and their families. Meeting spiritual needs is an important part of holistic nursing care because it contributes to coping ability, hope, inner peace, and adaptation during treatment. However, identification of the spiritual needs of children and families has not yet become an optimal part of health service practice. This study aimed to analyze the spiritual care needs of pediatric patients and families at Yapika Hospital. The study used a descriptive-analytic design with a cross-sectional approach. A total of 45 respondents were selected using accidental sampling over three weeks of data collection. Data were collected using the Indonesian version of the Spiritual Needs Questionnaire (SpNQ) and analyzed using the Chi-Square test at a significance level of α=0.05. The results showed that most respondents were in the high spiritual care need category (28 respondents, 62.2%), followed by the very high need category (16 respondents, 35.6%), and the moderate need category (1 respondent, 2.2%). Bivariate analysis showed no significant relationship between sex (p=0.598), care class (p=0.426), or developmental age (p=0.530) and the level of spiritual need. These findings indicate that spiritual need is a fundamental need felt by almost all pediatric patients and families regardless of demographic characteristics. This study provides preliminary evidence on the spiritual needs of pediatric patients and families that can serve as a basis for developing integrated spiritual care nursing practice based on Family-Centered Care to improve service quality and patient satisfaction. Keywords: family-centered care; pediatric hospitalization; spiritual needs; nursing care; spiritual care