Implementasi Komplementer Stimulasi Titik Perikardium (PC5) dalam Meningkatkan Kemampuan Kader untuk Meningkatkan Nafsu Makan Balita. - Patemah Patemah; Ervin Rufaindah (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Bayi yang sudah genap berusia 1 tahun akan menjadi balita. Pada fase balita ini memerlukan makanan tambahan yang mengalami peralihan kemakanan orang dewasa. Makanan ini akan digunakan untuk pertumbuhan dan perkembangnya. Untuk meningkatkan pola makan balita maka dapat dilakukan stimulasi akupresur pada titik perikardium (PC5). Tujuan: penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan kader untuk stimulasi titik perikardium (PC5) dalam meningkatkan nafsu makan balita. Desain Menggunakan Kuantitatif dengan metode quasi eksperimen one group pretest and posttest design. Hasil: yang didapatkan sesudah pemberian materi adanya peningkatan pengetahuan kader pada tingkat tahu mayoritas berpengetahuan baik 21 responden (70%), pada tingkat paham mayoritas berpengetahuan baik 20 responden (67%), pada tingkat aplikasi sesudah pemberian materi mayoritas berpengetahuan baik 20 responden (67%), yang sebelumnya tidak ada yang baik. Kesimpulannya: adanya perubahan peningkatan Pengetahuan dari tingkat tahu, paham dan aplikasi menjadi baik. Sarannya adalah agar semua kader dapat memberikan implementasi stimulasi pericardium kepada balita dan kegiatan bisa juga dilakukan di posyandu balita. Kata Kunci: Stimulasi, Perikardium, Balita.