Dukungan Yang Diterima Ibu Hamil Dengan Malaria Berdasarkan Teori Socio-Ecological Model di Wilayah Kerja Puskesmas Abepantai - Renanta Adeel Hukubun; Agnes Angelita Suyanto; Diyah Astuti Nurfa’izah; Jefferson N. Munthe; Eva Sinaga; Fransisca B. Batticaca (Jurnal Ners, 2026)
Infeksi malaria pada kehamilan merupakan kondisi yang berisiko menyebabkan komplikasi serius bagi ibu dan janin. Terutama di Jayapura, yang memiliki tingkat prevalensi malaria yang tinggi di kalangan wanita hamil. Dukungan bagi wanita hamil yang terinfeksi malaria sangat penting karena dampak malaria pada wanita hamil bervariasi, mulai dari tanpa gejala hingga komplikasi malaria yang parah dan bahkan kematian. Bagi janin, infeksi malaria berisiko menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, dan bahkan kematian janin. Dari perspektif psikologis, wanita hamil yang terinfeksi malaria dapat mengalami kecemasan dan stres yang tinggi, sehingga dapat memperburuk kondisi kesehatan mereka secara keseluruhan. Namun, masih sedikit yang memperhatikan dukungan yang diterima oleh wanita hamil yang terinfeksi malaria, terutama secara sistematis melalui teori Socio-Ecological Model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dukungan yang diterima ibu hamil dengan malaria berdasarkan teori Socio-Ecological Model. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data dianalisis menggunakan tahapan analisis data berdasarkan Creswell. Pada penelitian ini didapatkan hasil tema yang dikelompokkan berdasarkan kerangka teori Socio-Ecological Model yaitu: Dukungan Individual, Interpersonal, Organizational, Community dan Public Policy. Berdasarkan hasil penelitian, dukungan yang diterima ibu hamil dengan malaria melalui lima tingkatan teori Socio-Ecological berupa suatu kesatuan yang saling berkaitan, setiap tingkatan berkontribusi terhadap pemenuhan kebutuhan ibu hamil dengan malaria baik secara fisik maupun emosional.