UJI EFEKTIFITAS PERENDAMAN ZPT ROOT-UP DAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIC CAIR BIOBOOST DAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) - Dahliah Nurdin; Nurul Iqraini D; Masdar Fatman; Ayu Utami Nengseh (Jurnal Agroterpadu, 2026)
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) merupakan tumbuhan tahunan asli Asia Tenggara, yang ditemukan sebagai tumbuhan liar atau pekarangan  di Indonesia ratusan tahun yang lalu. Seperti yang diketahui, ada beberapa varietas jeruk, salah satunya adalah jeruk nipis. Jeruk nipis biasanya dijadikan pelengkap sekaligus penambah cita rasa pada berbagai makanan, seperti coto makassar, bakso dan mie kocok. Penelitian ini dilaksanakan di dusun 3, desa  Sidorejo, kecamatan Wonomulyo, kabupaten Polewali Mandar, provinsi Sulawesi Barat yang dilasakan pada bulan Maret 2025 sampai dengan April 2025., bertujuan untuk mengetahui Uji  Efektivitas Perendaman Zpt Root-up Dan Pemberian Pupuk Organic Cair Bioboost dan terhadap pertumbuhan stek Jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Metode penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah perendaman ZPT Root-up yang disimbolkan dengan (A) yang terdiri dari 4 taraf yatu : A0,A1,A2 ,A3 ,A4 dan Faktor kedua yaitu pemberian POC Biobots (P) terdiri atas Tiga taraf, yaitu : P0 ,P1,P2. Hasil pengamatan menunjukkan penggunaan ZPT Root-up dengan perendaman selama 40 menit ditambah dan POC Biobots dengan konsentrasi 10 ml/air baik untuk pertumbuhan tanaman jeruk nipis.Kata Kunci: stek jeruk nipis,ZPT root-up, POC Biobots