Perancangan website desa bayur lor sebagai alat komunikasi interaktif antara pemerintah dan masyarakat - Atizah, Nurul (Bahasa Indonesia, 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pemerintahan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam pemerintahan adalah konsep e-government, yang memungkinkan penyampaian informasi dan layanan publik secara lebih efisien melalui media digital. Sayangnya, hingga saat ini, Desa Bayur Lor masih menggunakan sistem manual dalam penyebaran informasi, yang sering kali menyebabkan keterlambatan dan keterbatasan akses bagi masyarakat. Banyak warga yang kesulitan mendapatkan informasi penting terkait administrasi desa, program pembangunan, maupun kegiatan sosial yang berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah website desa berbasis web yang dapat menjadi pusat informasi resmi bagi masyarakat Desa Bayur Lor. Website ini akan menyediakan berbagai fitur, seperti berita desa, pengumuman, layanan administrasi online, serta agenda kegiatan desa. Dengan adanya website ini, warga dapat mengakses informasi dengan lebih cepat, akurat, dan transparan, tanpa harus datang langsung ke kantor desa. Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan besar dalam pemerintahan melalui konsep e-government yang memungkinkan penyampaian informasi dan layanan publik secara digital. Namun, Desa Bayur Lor masih menggunakan sistem manual dalam penyebaran informasi, menyebabkan keterlambatan dan keterbatasan akses bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang website desa sebagai pusat informasi resmi Desa Bayur Lor dengan fitur berita, pengumuman, layanan administrasi online, dan agenda kegiatan. Website ini memudahkan warga mengakses informasi secara cepat, akurat, dan transparan tanpa harus ke kantor desa. Selain itu, pengembangan website diharapkan meningkatkan partisipasi masyarakat dan komunikasi efektif antara aparat desa dan warga. Kata kunci: Teknologi Informasi, Website Desa, Informasi Publik Abstract: The development of information technology has brought major changes in various aspects of life, including in government. One form of technology utilization in government is the concept of e-government, which enables the delivery of information and public services more efficiently through digital media. Unfortunately, until now, Bayur Lor Village still uses a manual system in information dissemination, which often causes delays and limited access for the community. Many residents have difficulty obtaining important information related to village administration, development programs, and ongoing social activities. This research aims to design and develop a web-based village website that can become the official information center for the people of Bayur Lor Village. This website will provide various features, such as village news, announcements, online administration services, and village activity agendas. With this website, residents can access information more quickly, accurately, and transparently, without having to come directly to the village office. The development of information technology has brought about major changes in government through the concept of e-government, which enables the delivery of information and public services digitally. However, Bayur Lor Village still uses a manual system in disseminating information, causing delays and limited access for the community. This research aims to design a village website as the official information center of Bayur Lor Village with features of news, announcements, online administration services, and activity agenda. This website makes it easier for residents to access information quickly, accurately, and transparently without having to go to the village office. In addition, website development is expected to increase community participation and effective communication between village officials and residents. Keywords Information Technology, Village Website, Public Information