Rancang Bangun Sistem Keamanan dan Pemantauan Kapasitas Kotak Amal Masjid Berbasis IoT - Samiyah Iftinan, Salsabila; Alfian, Ari Nurul; Shadiq, Jafar; Pramudita, Rully (Bahasa Indonesia, 2025)
Pencurian kotak amal di masjid menjadi salah satu masalah yang sering terjadi, terutama ketika lingkungan sekitar dalam keadaan sepi. Masjid Ghoiru Jami Mambaul Istiqomah, keamanan kotak amal hanya mengandalkan kunci gembok dan CCTV, yang terbukti tidak efektif mencegah pencurian. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem keamanan kotak amal berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan dalam pengelolaan dana amal. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini menggabungkan berbagai komponen seperti sensor getar SW-420, RFID RC522, solenoid door lock, buzzer, dan sensor ultrasonik HC-SR04 yang diintegrasikan menggunakan mikrokontroler ESP32 serta dikendalikan melalui aplikasi Blynk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi getaran mencurigakan dan memberikan peringatan melalui buzzer dan notifikasi Blynk. Sistem dapat memantau kapasitas kotak amal dan mengontrol akses buka/tutup menggunakan kartu RFID. Kesimpulan peneliitian ini menghasilkan sistem yang dapat meningkatkan keamanan kotak amal dan berpotensi mencegah serta mengurangi terjadinya pencurian kotak amal.