Analisa Usability Testing Aplikasi K-Cerdas Dengan Metode SUS Pada PT. Komatsu Undercarriage Indonesia - Achyani, Yuni Eka; Bekti, Agus Setyo (Bahasa Indonesia, 2025)
Aplikasi K-Cerdas (Komatsu Control of Expense Request Daily Approval System) merupakan aplikasi untuk menunjang kegiatan operasional terkait biaya anggaran pada PT. Komatsu Undercarriage Indonesia. Aplikasi ini dikembangkan untuk mengintegrasikan dan menyederhanakan tiga aplikasi sebelumnya yaitu Budget Control System (BCS) yang berfungsi sebagai aplikasi pengendalian biaya anggaran, Document Center (DC) yang berfungsi untuk mengunggah dokumen terkait transaksi dan Workflow yang berfungsi sebagai sistem persetujuan transaksi berdasarkan Rule of Decision Authority (RoDA). Permasalahan yang ditemukan pada aplikasi ini adalah masih terdapat integration error yang menghambat pengguna dalam bertransaksi dan masih ditemukannya corrupted download pada lampiran dokumen sehingga pengguna harus upload ulang ke sistem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kegunaan (Usability) dari aplikasi dengan menggunakan metode System Usabilty Scale (SUS). Perhitungan dilakukan dengan cara menganalisis kuesioner pada pengguna aplikasi, kemudian dihitung berdasarkan formula System Usabilty Scale (SUS). Selanjutnya, hasil perhitungan dari kuesioner SUS dijadikan dasar dalam merumuskan saran dan rekomendasi yang tepat. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah saran dan rekomendasi usability dari fitur dan fungsi menu dari aplikasi K-Cerdas.