Dashboard Monitoring Penjualan Berbasis Tableau untuk Mendukung Data-Driven Decision Making pada Perum Bulog Regional Jambi - Nizam, Muhammad Syahrul; Hanum, Nindy Raisa (Bahasa Indonesia, 2025)
: Perum Bulog Kantor Wilayah Jambi memiliki peran strategis dalam menjaga ketahanan pangan melalui pengelolaan distribusi dan penjualan produk komersial. Namun, proses monitoring penjualan masih menggunakan sistem konvensional dengan data yang tersebar pada berbagai file spreadsheet, sehingga menyulitkan analisis data, identifikasi tren penjualan, serta pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard monitoring penjualan berbasis Tableau yang mampu mengintegrasikan dan memvisualisasikan data penjualan secara interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder penjualan produk komersial Perum Bulog Kanwil Jambi pada periode Juni hingga Agustus 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dikembangkan mampu mengintegrasikan data penjualan dari berbagai sumber ke dalam satu platform terpadu dengan visualisasi berupa grafik tren penjualan, analisis kinerja produk, serta peta distribusi geografis. Dashboard ini dilengkapi dengan fitur interaktif seperti filter dinamis dan drill-down analysis yang memudahkan pengguna dalam melakukan eksplorasi data secara mandiri. Dashboard ini diharapkan dapat menjadi alat bantu dalam proses monitoring penjualan dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di Perum Bulog Kantor Wilayah Jambi.