Sistem Informasi Inventaris MA Nurul Huda Badean Banyuwangi Menggunakan Metode Waterfall - Zain, Arshyiva Ulya (Bahasa Indonesia, 2025)
Pengelolaan inventaris barang di MA Nurul Huda adalah aspek krusial yang berdampak pada efektivitas operasional sekolah. Saat ini, pencatatan inventaris masih dilakukan secara manual dengan bantuan Microsoft Word, yang seringkali menyulitkan dalam hal pemantauan dan pengelolaan data.untuk menyelesaikan masalah ini, tujuan penelitian ini adalah membuat rancangan dan mengembangkan sistem informasi inventaris berbasis web.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Dalam pengembangan sistem, penulis melakukan analisis kebutuhan dengan mewawancarai staf di MA Nurul Huda. Dari wawancara tersebut, penulis berhasil mengidentifikasi fitur-fitur penting yang diperlukan.Proses desain sistem meliputi pembuatan alur diagram dan penyusunan use case untuk menggambarkan interaksi pengguna dengan sistem. Dalam tahap implementasi, penulis merancang antarmuka yang mudah digunakan, sehingga staf sekolah dapat mengoperasikan sistem dengan nyaman. Selain itu, kami juga melakukan pengujian sistem dengan mencoba berbagai fungsi, termasuk login, pencatatan barang, dan pembuatan laporan.