Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Penggajian dan Absensi Berbasis Web pada PT.Cakra Satya Internusa - Amaral, Antonio Freitas; Rusmawan, Uus (Bahasa Indonesia, 2025)
Sistem absensi dan penggajian yang masih dilakukan secara konvensional di PT. Cakra Satya Internusa menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan proses administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan kehadiran serta penggajian karyawan. Penelitian dilakukan di PT. Cakra Satya Internusa dengan menggunakan data kehadiran dan penggajian karyawan sebagai objek studi. Metode yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang dengan fitur utama seperti pencatatan absensi masuk dan pulang, riwayat kehadiran, pengelolaan data karyawan, serta perhitungan gaji berbasis kehadiran. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu menghasilkan data absensi serta perhitungan gaji yang akurat. Selain itu, proses pengolahan absensi dan penggajian menjadi lebih cepat dibandingkan dengan sistem konvensional.