Penggunaan Metode Waterfall pada E-Voting PilKaDes di Desa Benelan Lor Banyuwangi - Sari, Fitri Indah; Solehatin, Solehatin (Bahasa Indonesia, 2025)
Pemilihan Kepala Desa (PilKaDes) di Desa Benelan Lor, Banyuwangi, masih dilakukan secara konvensional, sehingga memerlukan sistem yang terkomputerisasi untuk membantu proses pemungutan suara. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, dikembangkan sistem e-voting berbasis web yang memungkinkan pemilih memberikan suara secara lebih sistematis serta mengurangi potensi kesalahan dalam perhitungan suara. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari lima tahapan utama. Tahap pertama adalah analisis kebutuhan, di mana dilakukan identifikasi masalah serta pengumpulan data terkait prosedur pemilihan. Tahap kedua adalah perancangan sistem, mencakup desain antarmuka pengguna, struktur basis data, serta alur kerja sistem. Tahap ketiga adalah implementasi, di mana sistem dikembangkan menggunakan teknologi berbasis web yang memungkinkan proses pemungutan suara dilakukan secara digital. Tahap keempat adalah pengujian, yang melibatkan uji coba sistem untuk memastikan fungsionalitasnya sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tahap terakhir adalah pemeliharaan, mencakup evaluasi dan perbaikan guna memastikan sistem tetap dapat digunakan dengan optimal. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem e-voting membantu proses pemungutan suara menjadi lebih terstruktur, mendukung pengelolaan data pemilih dan hasil suara, serta mengurangi potensi kesalahan dalam perhitungan. Sistem ini dapat menjadi referensi model bagi digitalisasi pemilihan di daerah lain dengan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan keandalan dan keamanannya.