Klasifikasi Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Berdasarkan Kinerja Keuangan Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) - Syahwal, Ariel; Voutama, Apriade (Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kinerja keuangan perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2024 menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN). Data yang dianalisis mencakup laporan keuangan tahunan yang berisi rasio-rasio keuangan seperti likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan rasio aktivitas. Penelitian ini dimulai dengan preprocessing data yang meliputi pengolahan data, penyeimbangan distribusi data dengan oversampling, hingga standardisasi fitur. Selanjutnya, algoritma KNN diterapkan untuk mengklasifikasikan perusahaan berdasarkan kinerja keuangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membantu investor dan pengambil keputusan memahami dan menganalisis kinerja perusahaan di sektor infrastruktur menggunakan kriteria akurasi, presisi, recall, dan skor F1. Algoritma KNN terbukti mampu meringkas status keuangan dan posisi kompetitif perusahaan secara efektif.