PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN: STUDI PADA BANK BJB CABANG CIAMIS - Anggun Parassuci AkAdely (Journal of Management Review, 2017)
Artikel ini diarahkan untuk  melihat pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan pada Bank BJB Cabang Ciamis,  pengaruh kepuasan kerja terhadap motivasi kerja karyawan dan  pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja karyawan pada Bank BJB Cabang Ciamis. Metode yang dilakukan adalah metode deskriptif kuantitatif. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut : kepemimpinan pada Bank BJB  Cabang Ciamis  termasuk pada kategori baik, dengan motivasi kerja karyawan  termasuk kategori tinggi. Jika kepemimpinan pada Bank BJB Cabang Ciamis  ditingkatkan, maka  motivasi kerja karyawan  akan lebih meningkat. Disisi lain kepuasan kerja termasuk pada kategori tinggi, begitu juga dengan motivasi kerja karyawan termasuk kategori tinggi.  Apabila kepuasan kerja ditingkatkan, maka  motivasi kerja karyawan  akan lebih meningkat. Berdasarkan hasil penelitian kepemimpinan pada Bank BJB Cabang Ciamis   dan  kepuasan kerja termasuk pada kategori tinggi, motivasi kerja karyawan  termasuk kategori tinggi.  Rekomendasi atas keilmuan manajemen jika kepemimpinan pada Bank BJB  Cabang Ciamis   dan  kepuasan kerja  ditingkatkan, maka  motivasi kerja karyawan  akan lebih meningkat.