Pelatihan Penulisan Karya Akademik Kolaboratif Berbentuk Book Chapter Berbantuan AI bagi Mahasiswa PAI - M. Lukman Hakim Elkominoki; Imas Saffanatul Aminah; Imam Prayogo Pujiono; Arditya Prayogi; Riki Nasrullah (IKHTIAR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini membahas bagaimana pelatihan penulisan karya akademik kolaboratif berbentuk book chapter berbantuan AI dapat memperkuat literasi akademik mahasiswa calon guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh persoalan praktis di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, yaitu mahasiswa telah mengenal perangkat digital, tetapi masih membutuhkan pendampingan terstruktur agar penggunaan teknologi dapat diarahkan pada penulisan akademik yang etis, kritis, dan layak dikembangkan menuju publikasi. Artikel ini memosisikan AI bukan sebagai pengganti kepengarangan, melainkan sebagai alat bantu untuk memetakan gagasan, menyusun kerangka, mengembangkan draf, merevisi, dan memperbaiki koherensi tulisan. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan service learning dengan melibatkan 120 mahasiswa PAI melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pemaparan konsep, praktik terbimbing, kerja kelompok, presentasi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur book chapter, tumbuhnya kepercayaan diri dalam menulis akademik, serta tersusunnya draf awal book chapter kolaboratif bertema pendidikan Islam dan transformasi digital. Kegiatan ini juga menunjukkan perlunya pendampingan lanjutan terkait verifikasi sumber, sitasi, orisinalitas, dan finalisasi naskah menuju publikasi.