Efektivitas Aplikasi Betterfly Sebagai Pusat Informasi Membership Citilink Indonesia Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan - Sartika Septiana Simarmata; Amalliah Amalliah; Cindya Yunita Pratiwi (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi BetterFly sebagai pusat informasi membership Citilink Indonesia dalam meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan. Perkembangan teknologi digital menuntut perusahaan jasa, termasuk maskapai penerbangan, untuk memberikan layanan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses. Aplikasi BetterFly dikembangkan oleh Citilink sebagai bagian dari transformasi digital dan strategi pelayanan berbasis keanggotaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel dalam penelitian berjumlah 96 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi BetterFly dan memiliki akun membership Citilink. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi BetterFly secara signifikan efektif sebagai media informasi digital yang mampu meningkatkan kualitas layanan Citilink, ditunjukkan dengan nilai t-hitung yang lebih besar dari t-tabel dan signifikansi < 0,05. Dimensi efektivitas seperti tampilan antarmuka, keandalan informasi, keamanan data, dan interaksi pengguna terbukti memberikan dampak terhadap persepsi kualitas layanan, termasuk kecepatan, kepuasan, dan kemudahan akses. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi digital berbasis membership mampu meningkatkan pengalaman pelanggan dalam layanan penerbangan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pengembangan lebih lanjut dalam penyempurnaan fitur aplikasi BetterFly serta peningkatan loyalitas pelanggan Citilink Indonesia.