Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Aromaterapi Lavender Untuk Mengurangi Mual Muntah Pada Kehamilan di RB Mulia Pontianak 2023 - Lina Astuty; Youlenta Ernesontha; Trivina Trivina; Fransiska Romina (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kehamilan mengakibatkan perubahan fisik, psikis dan hormonal pada tubuh ibu. Hal tersebut dapat menimbulkan beragam keluhan, salah satunya adalah mual muntah atau morning sickness yang biasa terjadi pada awal kehamilan. Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang aromaterapi lavender untuk mengurangi mual muntah pada kehamilan di RB Mulia Pontianak tahun 2023. Metode: metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan tehnik accidental sampling, populasi penelitian ini adalah 612 ibu hamil dan yang telah melakukan konsultasi di RB Mulia selama 8 hari terkahir dan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 sampel ibu hamil. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Berdasarkan penelitian bahwa ada hubungannya pengetahuan dengan sikap ibu hamil tentang aromaterapi lavender untuk mengurangi mual muntah pada kehamilan. Ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang aromaterapi lavender untuk mengurangi mual muntah pada kehamilan di RB Mulia Pontianak Tahun 2023.