Keterlibatan Orang Tua dalam Menumbuhkan Kemandirian pada Anak Usia Dini di RA Hidayatul Islamiyah Karawang - Iis Basyiroh; Dede Hikmah; Mohamad Bahrum; Eni Nuraeni (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Keterlibatan orang tua di sekolah sangat penting dilakukan supaya hasil dari pembelajaran sesuai harapan. keterlibatan yang aktif dari orang tua di sekolah menjadi tolak ukur keberhasilan pendiidkan atau pengajaran anak di sekolah, terutatama untuk menumbuhkan kemandirian pada anak. Kemandirian pada anak juga menjadi penting untuk bekal anak dimasa yang akan datang. Latar belakang masalah penelitian ini karena adanya beberapa orang tua murid RA Hidayatul Islamiyah yang mengeluhkan ketika di rumah anaknya kurang mandiri seperti makan, mandi dan, pakai baju tidak bisa sendiri tetapi masih perlu bantuan orang tua. Di sekolah juga ada tiga anak yang masih harus ditunggui di dalam kelas. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menyebutkan ada 15 anak yang di rumahnya makan, mandi dan berpakaian tidak bisa sendiri atau masih perlu bantuan orang tua, dan ada 3 anak yang masih ditunggui di dalam kelas. setelah pihak sekolah melakukan program untuk menumbuhkan rasa kemandirian pada anak maka dari 15 anak yang belum mandiri di rumah 10 anak diantaranya sudah mulai tampak kemandiriannya dan ketiga anak yang masih ditunggui di kelas sudah mulai ditinggal orang tuanya ketika anak belajar di dalam kelas.