Analisis Kontribusi Lingkungan Keluarga dan Efikasi Diri dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi pada Era Kurikulum Merdeka Kelas X SMA Negeri 6 Kupang - Sergio Aryadi Paut; Andri Paulus Loe; Fernando Saragih (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Secara teoretis, ada dua variabel yang mempengaruhi hasil belajar, seperti efikasi diri dan lingkungan keluarga. Namun, penelitian sebelumnya biasanya melihat masing-masing variabel secara terpisah, dan tidak banyak penelitian yang melihat bagaimana kedua variabel tersebut berkontribusi bersama-sama dalam pembelajaran ekonomi di tingkat SMA, terutama dalam hal penerapan pembelajaran saat ini. Penelitian ini dilakukan agar mengetahui dampak lingkungan keluarga serta efikasi diri bagi hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Ekonomi kelas X di SMA Negeri 6 Kupang, baik secara terpisah maupun secara bersamaan. Kajian ini memakai metode kuantitatif dengan pendekatan survey dengan jumlah populasi sebanyak 318 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik Simple Random Sampling sebanyak 177 siswa, dengan data dikumpulkan melalui observasi, angket, serta dokumentasi dengan model regresi linear berganda dipakai untuk menganalisis data dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial lingkungan keluarga berpengaruh secara positif (thitung 18,669>ttabel 1,973) dan signifikan (0,000<0,05) serta efikasi diri berpengaruh positif (thitung 4,375>ttabel 1,973) dan signifikan (0,000<0,05) terhadap hasil belajar siswa. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai F hitung 313,358 > F tabel 3,05 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,782 atau 78,2% menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan keluarga serta efikasi diri bagi hasil belajar peserta didik kelas X di SMA Negeri 6 Kupang mencapai 78,2%.