Evaluasi Psikometrik Butir Instrumen Literasi Sains pada Materi Momentum dan Impuls Berdasarkan Model IRT Tiga Parameter Logistik (3PL) - Della Apriyani Kusuma Putri; Ina Ana Khoeriah; Muhammad Firdaus (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi butir instrumen literasi sains pada materi momentum dan impuls menggunakan pendekatan Item Response Theory (IRT) model tiga parameter logistik (3PL). Penelitian dilakukan dengan metode research and development (R&D) pada tahap uji coba terbatas terhadap 114 peserta didik SMA yang telah mempelajari materi momentum dan impuls. Instrumen berupa tes pilihan ganda yang dikembangkan berdasarkan indikator literasi sains yang mencakup kemampuan menjelaskan fenomena ilmiah, menafsirkan data, dan mengevaluasi isu berbasis sains. Uji asumsi unidimensionalitas dilakukan melalui analisis faktor eksploratori (EFA), yang menunjukkan satu faktor dominan (KMO = 0,781; RMSEA = 0,063). Analisis IRT 3PL menggunakan jMetrik menghasilkan estimasi parameter diskriminasi (a), kesulitan (b), dan peluang menebak (c). Hasil menunjukkan sebagian besar butir berada pada kategori moderat hingga baik, namun terdapat beberapa butir dengan diskriminasi rendah dan satu butir dengan diskriminasi negatif, tingkat kesulitan sangat ekstrem, serta nilai guessing relatif tinggi. Fungsi informasi tes mengindikasikan presisi pengukuran tertinggi pada rentang kemampuan sedang. Secara umum, instrumen menunjukkan potensi yang baik, tetapi memerlukan revisi pada beberapa butir sebelum digunakan pada skala luas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan instrumen literasi sains berbasis analisis IRT untuk meningkatkan validitas dan presisi pengukuran.