Analisis Visualisasi Citra CT Urografi Tanpa Kontras Menggunakan Furosemide Pada Kasus Ureterolithiasis - Mahfud Edy Widiatmoko; Maura Azka Kamilia; Krisma Adhi Wisuda (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
CT Urografi adalah pemeriksaan yang dapat menampilkan atau menilai secara menyeluruh pada gambaran ginjal, saluran ureter, kantung kemih, serta uretra. Penggunaan Furosemide pada persiapan pemeriksaan CT Urografi dapat memberikan peningkatan visualisasi traktus urinarius. Furosemide bekerja dengan cara meningkatkan produksi urin didalam ginjal sehingga dapat terlihat dengan mudah jika terdapat kelainan pada saluran kemih. Penelitian ini bertujuan menganalisis informasi citra gambaran dari CT Urografi tanpa kontras dengan menggunakan Furosemide pada kasus Ureterolithiasis. Desain penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, kuisioner dan wawancara. Penelitian dilakukan di Instalasi Radiologi pada bulan April-Juni 2024 dengan jumlah 15 sampel. Hasil dari penelitian menunjukan penggunaan Furosemide pada pemeriksaan CT Urografi tanpa kontras dalam memvisualisasikan informasi citra meliputi bentuk ureter, batasan ureter dengan jaringan sekitarnya, bentuk batu, batasan batu dengan jaringan sekitarnya tampak sangat jelas dan diperoleh nilai pengukuran diameter ureter bagian Proximal (9,81± 2,63), Upper stone (7,16±2,00), dan Lower stone (5,43±0,99). Simpulan: Furosemide dapat memberikan dilatasi pada saluran urinaria, sehingga mampu memvisualisasikan bentuk sistem urinaria  dan letak patologis dengan sangat jelas.