Peran Festival D'reesha Qatar Dalam Mempertahankan Identitas dan Budaya Nasional Qatar - Lina, Marlina; Purnawarman, Andi (Interdependence Journal of International Studies, 2026)
ABSTRAK Qatar, sebagai negara kecil di Teluk Arab, telah mengalami perkembangan pesat yang didorong oleh kekayaan minyak dan gasnya; namun, negara ini juga menghadapi tantangan dalam melestarikan identitas nasionalnya di tengah globalisasi dan dominasi populasi ekspatriat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran Festival D'reesha Qatar dalam melestarikan identitas dan budaya nasional melalui perspektif diplomasi budaya dan pencitraan negara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal akademik, publikasi pemerintah, dan media massa melalui riset pustaka. Temuan menunjukkan bahwa Festival D'reesha memainkan peran penting dalam mempromosikan identitas nasional Qatar kepada khalayak lokal dan internasional melalui pertunjukan seni, teater, puisi Nabati, tari Al-Ardha, dan kaligrafi Arab. Lebih lanjut, festival ini memperkuat pencitraan negara Qatar sebagai negara modern, kreatif, dan beradab dengan mengintegrasikan tradisi dan inovasi melalui konsep STEAM (Sains, Teknologi, Teknik, Seni, dan Matematika). Festival ini juga berkontribusi pada pelestarian seni dan budaya Qatar dengan melibatkan generasi muda dan komunitas ekspatriat. Oleh karena itu, Festival D'reesha berfungsi sebagai platform penting untuk diplomasi budaya, meskipun keberlanjutannya masih membutuhkan dukungan kebijakan budaya yang konsisten. Kata kunci : Diplomasi Budaya, Festival D'reesha, identitas nasional, pencitraan negara, Qatar.