Pengembangan Platform Digital B2B untuk Desa Banjarsari, Bayongbong, Garut - Safara Cathasa Riverinda Rijadi; Iqbal Yulizar Mukti; Widia Febriyani; Nurizka Fitrianingrum; Wiedy Nadya Putri (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2026)
Desa Banjarsari memiliki potensi ekonomi yang signifikan di bidang pertanian dan kerajinan tangan. Namun, keterbatasan infrastruktur digital dan literasi menghambat UMKM untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Program pengabdian masyarakat ini mengusulkan pengembangan "MITRADESA," sebuah platform Business-to-Business (B2B) yang menghubungkan pengusaha pedesaan dengan sektor industri. Dengan menggunakan metode Siklus Hidup Pengembangan Sistem (SDLC), tim mengembangkan fitur-fitur seperti Permintaan Penawaran (RFQ), katalog digital, dan pemantauan penawaran. Hasil dari Pengujian Penerimaan Pengguna (UAT) dan survei kepuasan menunjukkan bahwa platform ini sangat efektif dalam memprofesionalkan transaksi desa ke kota. Inisiatif ini bertujuan untuk mengurangi kesenjangan ekonomi pedesaan-kota melalui transformasi digital.