Penerapan Smart Farming Berbasis IoT Untuk Efisiensi Budidaya Bawang Merah Desa Karanganyar - Ian Alfian Fadilah; Emalia Nurhayati; Ersa Kinanti Aprillia; Jihan Galuh Putri; Zainul Mutawakkil; Mohammad Alwan Abbas Abdillah; Muhammad Arif Rivandi; Ariz Abiyyu; Aenur Allif; Ahmad Faozah; Wildan Fadillah; Cahya Setiaji; Muhammad Azfa Eka Satria; Yokkie Aufa Safaraz; Safiq Rosad; Muhammad Taufiqurrohman Abdul Aziz Zein (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2026)
Desa Karanganyar memiliki potensi besar dalam komoditas bawang merah, namun menghadapi kendala cuaca pesisir yang tidak menentu dan sistem irigasi manual yang kurang efisien. Pengabdian ini bertujuan menerapkan teknologi pertanian cerdas untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas petani. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pembangunan Smart Greenhouse untuk penyemaian, dan instalasi irigasi otomatis berbasis IoT menggunakan ESP32 LoRa. Kegiatan ini melibatkan mitra Kelompok Tani Rukun Tani melalui pendekatan partisipatif dan pelatihan teknis. Hasil pengabdian menunjukkan terciptanya kestabilan iklim mikro pada proses pembibitan, efisiensi penggunaan air dan tenaga kerja, serta peningkatan pemahaman petani terhadap teknologi modern. Penerapan teknologi ini penting sebagai solusi keberlanjutan pertanian di lahan pesisir yang rentan terhadap perubahan iklim.