Implementasi Sistem Pengaduan Kekerasan untuk Meningkatkan Layanan di Dinas Sosial P3AP2KB Kudus - Canes Nur Amandasari; Arif Setiawan (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2026)
Kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak masih tinggi, namun proses pelaporan dan pendataan di tingkat daerah, khususnya di Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Kudus, masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan sulit diakses masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi pengaduan dan pendataan kasus berbasis web guna meningkatkan kualitas pelayanan. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, perancangan, pengembangan sistem dengan pendekatan Waterfall, implementasi, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengaduan daring, pelacakan laporan, pengelolaan data, verifikasi, serta pembuatan laporan otomatis. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kemudahan akses pelaporan, mempercepat pengelolaan data, serta mengurangi kesalahan pencatatan. Survei kepuasan pengguna menunjukkan nilai berkisar antara 88,57% hingga 100% pada seluruh aspek penilaian. Dengan demikian, sistem ini efektif dalam mendukung peningkatan pelayanan dan penanganan kasus di instansi terkait.