Model Manajemen Perencanaan Terpadu Pelabuhan Penyeberangan di Kota Baubau dalam Mendukung Pemerataan Pembangunan dan Ekonomi Regional - Laode Herman; Try Sugiyarto Soeparyanto; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji model manajemen perencanaan terpadu pada Pelabuhan Penyeberangan di Kota Baubau sebagai strategi untuk mendukung pemerataan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi regional.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai desain penelitian, dengan p.elaksanaan penelitian dilakukan di Kota Baubau dengan Pelabuhan Penyeberangan Baubau sebagai objek kajian utama dari Bulan November – Desember 2025. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Manajemen perencanaan Pelabuhan Penyeberangan Kota Baubau masih menghadapi kendala utama berupa pendekatan sektoral dan lemahnya integrasi kebijakan lintas sektor yang berdampak pada efektivitas pengelolaan pelabuhan. Meskipun demikian, pelabuhan memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, memperkuat konektivitas regional, memperluas aktivitas ekonomi lokal, dan mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah kepulauan.