Kontribusi Program Perhutanan Sosial terhadap Pengurangan Ketimpangan di Indonesia: Tinjauan Literatur dan Analisis SDGs Goal 10 (Reducing Inequalities) - Khulfi M. Khalwani (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Program Perhutanan Sosial di Indonesia bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan sekaligus mendukung pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Namun, kontribusinya terhadap pencapaian SDGs Goal 10 (Reducing Inequalities) masih jarang dievaluasi secara sistematis. Penelitian ini mengevaluasi peran Program Perhutanan Sosial dalam pengurangan ketimpangan di Indonesia melalui tinjauan literatur terhadap 82 artikel ilmiah terbitan tahun 2025 dan analisis deskriptif data koefisien Gini menurut provinsi dari Badan Pusat Statistik. Temuan literatur disintesis secara tematik dan dikaitkan dengan indikator SDGs Goal 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perhutanan Sosial berkontribusi signifikan terhadap pengurangan ketimpangan intrawilayah melalui peningkatan pendapatan, diversifikasi penghidupan, penguatan akses sumber daya produktif, dan inklusi sosial kelompok rentan. Namun, dampaknya terhadap ketimpangan antardaerah dan indikator makro seperti koefisien Gini nasional masih terbatas dan tidak langsung. Penelitian ini menegaskan bahwa Perhutanan Sosial merupakan instrumen komplementer yang efektif pada skala lokal dalam agenda pengurangan ketimpangan, sekaligus berkontribusi pada penguatan ketahanan sosial sebagai bagian dari mitigasi ancaman non-militer, tetapi memerlukan integrasi dengan kebijakan pembangunan wilayah dan perlindungan sosial untuk menghasilkan dampak nasional yang lebih luas.