Kualitas Pelayanan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Kantor Pertanahan Kabupaten Sigi - Aliya Rahayu; Daswati; Ani Susanti (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pelayanan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kantor Pertanahan Kabupaten Sigi menggunakan teori SERVQUAL Parasuraman dan Berry (1990) yang meliputi dimensi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara mendalam terhadap aparatur kantor pertanahan dan masyarakat penerima program PTSL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan PTSL di Kantor Pertanahan Kabupaten Sigi tergolong baik pada seluruh dimensi SERVQUAL. Fasilitas pelayanan dinilai memadai dan profesional, proses pelayanan berjalan sesuai SOP, petugas responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta mampu memberikan rasa aman dan kepercayaan melalui kompetensi dan sikap komunikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelayanan PTSL di Kabupaten Sigi telah berjalan secara optimal dan memenuhi harapan masyarakat.