Evaluasi Program Corporate Social Responsibility Perseroan Terbatas Mamuang di Desa Martasari Kecamatan Pedongga Kabupaten Pasangkayu - Darmawati; Slamet Riadi; Intam Kurnia (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan instrumen penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan. PT Mamuang telah melaksanakan berbagai program CSR di Desa Martasari, Kecamatan Pedongga, Kabupaten Pasangkayu, yang mencakup bidang pendidikan, kesehatan, sosial ekonomi, infrastruktur, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program CSR PT Mamuang dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR PT Mamuang telah dilaksanakan secara terencana dan memberikan manfaat nyata, terutama pada bidang pendidikan dan infrastruktur. Program kesehatan dan sosial ekonomi dinilai cukup membantu masyarakat, namun belum sepenuhnya menjawab kebutuhan mendesak dan masih bersifat jangka pendek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program CSR PT Mamuang secara umum relevan dan bermanfaat bagi masyarakat Desa Martasari, namun memerlukan penguatan pada aspek keberlanjutan, pemerataan manfaat, serta monitoring dan evaluasi agar tujuan CSR dapat tercapai secara optimal.