Kinerja Pegawai non-PNS di Dinas Bina Marga dan Penataan Ruangan Provinsi Sulawesi Tengah - Suci Rahmadhaniasi Putri; Suasa; Nawawi Natsir (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pegawai Harian Lepas (PHL) memiliki peran penting dalam mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Sulawesi Tengah, khususnya dalam mengatasi keterbatasan aparatur sipil negara. Namun, keberadaan PHL juga menghadirkan berbagai persoalan terkait kinerja, disiplin, motivasi, dan sistem penghargaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Pegawai Harian Lepas di lingkungan dinas tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Informan meliputi pimpinan dinas dan Pegawai Harian Lepas. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan menggunakan enam dimensi kinerja Bernardin dan Russell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PHL secara umum berada pada kategori cukup baik dan berkontribusi terhadap kelancaran pekerjaan administratif dan teknis. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa rendahnya disiplin sebagian PHL, ketidakseimbangan antara beban kerja dan kompensasi, keterbatasan sistem penghargaan, serta perbedaan persepsi kinerja antara pimpinan dan PHL. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja PHL dipengaruhi tidak hanya oleh faktor individu, tetapi juga oleh kebijakan organisasi dan pengelolaan sumber daya manusia, sehingga diperlukan penguatan pembinaan, pengaturan beban kerja yang proporsional, serta peningkatan sistem apresiasi.