Rubrik Jurnalisme Warga pada Ekora NTT dan Implikasinya bagi Warganet di Kota Maumere Perioede Agustus-Desember - Jonas K. G. D. Gobang; Caecilia Maranatha Noviyani; Lodowik Nikodemus Kedoh (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji Rubrik Jurnalisme Warga pada Media Ekora NTT edisi Agustus-Desember dengan fokus utama pada keterlibatan mahasiswa magang Universitas Nusa Nipa, Program Studi Ilmu Komunikasi sebagai kontributor dalam menghasilkan berita. Tulisan mahasiswa magang menjadi fenomena menarik karena  selain menambah variasi konten mereka juga menunjukan bagaimana membangun wacana tertentu dalam menyampaikan informasi. Rubrik jurnalisme warga ini pada hakikatnya merupakan ruang terbuka bagi masyarakat untuk menulis  peristiwa, pendapat, dan  informasi lokal yang dianggap penting, sehingga berkontribusi pada tumbuhnya partisipasi masyarakat dalam media lokal. Rubrik jurnalisme warga berperan sebagai ruang yang memfasilitasi partisipasi masyarakat, sekaligus menyajikan pengaruh konten mahasiswa magang terhadap perilaku konsumsi warganet Kota Maumere. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana model Teun A. Van Dijk, yang menganalisa struktur teks berita , kognisi sosial penulis dan kognisi sosial Media Ekora NTT dan konteks sosial  melalui ilmplikasi dari konten berita yang di produksi oleh mahasiswa magang terhadap warganet di Kota Maumere dalam bentuk Hasil penelitian menunjukan bahwa tulisan mahasiswa magang kecenderungan berfokus pada isu-isu human interest  terkait kedekatan sosial dan realitas masyarakat sehingga menarik perhatian warganet.