Strategi Pemasaran Event Organizer dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Digital (Studi Kualitatif Pada Eo Lokal di Jakarta) - Ratih Komala Dewi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong Event Organizer (EO) untuk mengadaptasi strategi pemasaran agar mampu bersaing di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh EO lokal di Jakarta dalam meningkatkan daya saing, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mengkaji peran inovasi digital dalam efektivitas pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, content marketing, digital advertising, dan penguatan brand image menjadi strategi utama  dalam meningkatkan visibilitas  dan daya  saing EO.  Namun, keterbatasan kompetensi sumber  daya  manusia  di bidang  digital  marketing serta  kesamaan strategi antar EO masih menjadi kendala. Inovasi digital terbukti meningkatkan customer engagement dan loyalitas klien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi EO lokal dalam merancang strategi pemasaran yang adaptif dan berkelanjutan.