Efektivitas Instagram ADS dalam Meningkatkan Brand Awareness Umkm Kuliner (Studi Kasus: Kedai Kopi “Janji Jiwa” Cabang Bandung) - Anggia Hasti Benjamin (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Instagram, khususnya melalui fitur Instagram Ads yang memungkinkan penargetan audiens secara spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Instagram Ads dalam meningkatkan brand awareness pada UMKM kuliner, dengan studi kasus Kedai Kopi Janji Jiwa Cabang Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah melihat iklan Instagram Kedai Kopi Janji Jiwa, serta didukung oleh observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh Instagram Ads terhadap brand awareness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram Ads berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan brand awareness. Aspek daya tarik visual, kejelasan pesan, frekuensi penayangan, serta ketepatan penargetan audiens menjadi faktor dominan yang memengaruhi tingkat pengenalan dan pengingatan merek di kalangan konsumen. Dengan demikian, Instagram Ads dapat dijadikan sebagai salah satu strategi pemasaran digital yang efektif bagi UMKM kuliner dalam memperluas jangkauan pasar dan memperkuat posisi merek di tengah persaingan yang semakin ketat.