Integrasi Budaya Kulisusu dalam Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Nilai Sosial Emosional Siswa Sekolah Dasar di Buton Utara - Acoci; Muhamad Iksan Iksan; Irwan (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi budaya Kulisusu dalam pembelajaran tematik serta kontribusinya terhadap pengembangan nilai sosial emosional siswa sekolah dasar di wilayah Buton Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru kelas dan siswa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menjaga keabsahan data melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi budaya Kulisusu dilakukan secara kontekstual melalui pengaitan tema pembelajaran dengan pengalaman sosial siswa serta nilai-nilai budaya lokal, seperti kebersamaan, gotong royong, saling menghormati, dan musyawarah. Integrasi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan keterlibatan belajar siswa dan pengembangan nilai sosial emosional, meliputi empati, kemampuan bekerja sama, pengelolaan emosi, serta rasa percaya diri dalam interaksi sosial. Namun, integrasi budaya lokal belum dilaksanakan secara sistematis dalam perencanaan pembelajaran tertulis dan masih bergantung pada inisiatif guru. Oleh karena itu, diperlukan penguatan perencanaan pembelajaran dan peningkatan kompetensi guru agar pembelajaran tematik berbasis budaya lokal dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan konsisten.