Person-Organization Fit, Kepemimpinan Transformasional, dan Kinerja Auditor: Peran Mediasi Kepuasan Kerja di BPK RI - Apriyana; Gatot Hery Djatmika; Jubery Marwan (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Person-Organization Fit dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Auditor dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori terhadap 176 auditor, dengan analisis regresi linier berganda dan uji mediasi. Hasil menunjukkan bahwa Person-Organization Fit (β = 0,700; p < 0,001) dan Kepemimpinan Transformasional (β = 0,248; p < 0,001) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Person-Organization Fit berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Auditor (β = 0,843; p < 0,001), sedangkan Kepemimpinan Transformasional juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Auditor dengan arah koefisien regresi bernilai negatif (β = –0,183; p = 0,003). Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Auditor (β = 0,519; p < 0,001) serta memediasi secara parsial pengaruh kedua variabel independen, ditunjukkan oleh penurunan koefisien langsung, peningkatan Adjusted R Square (0,388 menjadi 0,520), dan uji Sobel (Z > 1,96). Temuan ini menegaskan pentingnya kesesuaian nilai individu–organisasi dan peran Kepuasan Kerja dalam meningkatkan kinerja auditor sektor publik yang highly regulated.