PENGUATAN KAPASITAS PEREMPUAN PELAKU UMKM SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI KELUARGA DI PERUMAHAN GALAXY PARK, KECAMATAN SEKUPANG - Sarmini; Diana Titik Windayati; Sri Yanti; Ngaliman; Cevy Amelia (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2026)
UMKM adalah kegiatan ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau bukan cabang perusahaan yang dimiliki, dikuasai, atau menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung dari Usaha Mikro Kecil Menengah. Di mana kita ketahui bahwa kesejahteraan masyarakat salah satunya tampak pada pendapatan keluarga. Pada tahun 2024, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita Indonesia mencapai Rp78,62 juta atau setara US$4.960,33 per tahun, naik dari Rp75 juta di tahun 2023. Sesuai dengan tugas dosen yang meliputi, pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat serta kaitannya dengan peningkatan pendapatan keluarga, maka TIM PKM mengadakan kegiatan pengabdian dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pendapatan keluarga melalui UMKM dengan pemberdayaan perempuan dalam rangka mandiri finansial. Penyampaian materi dilakukan dengan metode Sosialisasi dan penyuluhan tantang UMKM dan juga penekanan pada pemberdayaan perempuan untuk mandiri finansial. Kegiatan ini dilakukan di lingkungan perumahan Galaxy Park, Sekupang, di mana terdapat beberapa UMKM yang melibatkan peranan perempuan sehingga tepat menjadi mitra dalam PKM ini. Pelaksana PKM terdiri dari 5 dosen dari Prodi Manajemen, Universitas Batam, serta 2 mahasiswa dari Prodi Manajemen Universitas Batam