PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SANTRI MELALUI SOSIALISASI DAN PENYALURAN AL-QUR’AN OLEH KOPRI PC PMII KOTA BATAM DI PONDOK PESANTREN AT-TAMADDUN SEKUPANG - Fazarina Nurfatihah; Linayati Lestari Nurfatihah; Siti Rahmah; Rezki Nila Munanna Nurfatihah; Hidayatuddin Nurfatihah (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2026)
Penguatan pendidikan karakter merupakan kebutuhan penting dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter moral, spiritual, dan sosial yang baik. Di tengah perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang semakin kompleks, pesantren perlu mengembangkan berbagai strategi untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada santri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung penguatan karakter santri melalui sosialisasi dan penyaluran Al-Qur’an yang dilaksanakan oleh KOPRI PC PMII Kota Batam di Pondok Pesantren At-Tamaddun Sekupang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pengurus KOPRI, pengasuh pesantren, dan santri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi meningkatkan pemahaman santri mengenai nilai religius, disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan kepedulian sosial. Penyaluran Al-Qur’an juga mendukung proses pembelajaran keagamaan serta memperkuat budaya religius di lingkungan pesantren. Antusiasme santri selama kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif mampu mendorong internalisasi nilai karakter secara efektif. Program ini dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang mendukung penguatan karakter melalui sinergi organisasi kemahasiswaan dan lembaga pendidikan pesantren.