Optimalisasi Kolaborasi Digital Berbasis BIM untuk Manajemen Risiko Proyek Konstruksi Sipil Era Transformasi Digital - Nurkhasanah Rina Puspita; Anggoro Prasetya; Yimmi Syavardie; Taufikkurrahman Taufikkurrahman (Journal of Mandalika Social Science, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pengelolaan proyek konstruksi sipil, khususnya dalam aspek kolaborasi dan manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi kolaborasi digital berbasis Building Information Modeling (BIM) dalam mendukung efektivitas manajemen risiko proyek konstruksi sipil. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan teknik pengumpulan data melalui penelaahan berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, laporan penelitian, dan dokumen akademik lainnya yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan informasi penting yang berkaitan dengan penerapan BIM, kolaborasi digital, dan manajemen risiko proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BIM berperan penting dalam meningkatkan integrasi data, memperkuat koordinasi antar pemangku kepentingan, mendukung identifikasi risiko secara dini, serta meningkatkan akurasi pengambilan keputusan. Selain itu, penerapan BIM mampu mengurangi potensi konflik, keterlambatan, dan pembengkakan biaya proyek. Dengan demikian, optimalisasi kolaborasi digital berbasis BIM menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan keberhasilan manajemen risiko proyek konstruksi sipil di era transformasi digital.