Dinamika Sosial Budaya dan Tantangan Birokrasi dalam Pelaksanaan Kebijakan Pedesaan - Gede Wirata; Mulyaningsih Mulyaningsih (Journal of Mandalika Social Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika sosial budaya dan tantangan birokrasi dalam pelaksanaan kebijakan pedesaan serta menjelaskan hubungan keduanya dalam menentukan keberhasilan implementasi kebijakan pembangunan desa. Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal ilmiah, hasil penelitian terdahulu, dokumen kebijakan, dan berbagai sumber akademik yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan informasi penting yang berkaitan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan sosial budaya yang ditandai oleh modernisasi, perkembangan teknologi, peningkatan pendidikan, dan perubahan pola partisipasi masyarakat memberikan pengaruh signifikan terhadap pelaksanaan kebijakan pedesaan. Selain itu, tantangan birokrasi berupa keterbatasan sumber daya manusia, lemahnya koordinasi, kompleksitas administrasi, dan rendahnya adaptasi terhadap perubahan sosial turut memengaruhi efektivitas implementasi kebijakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan kebijakan pedesaan sangat ditentukan oleh kemampuan birokrasi dalam beradaptasi dengan dinamika sosial budaya masyarakat melalui pendekatan yang partisipatif, responsif, dan berkelanjutan.