Psikoterapi Interpersonal untuk Menurunkan Gejala Depresi pada Perempuan Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga - Yudi Kurniawan; Noviza Noviza (INSAN Jurnal Psikologi dan Kesehatan Mental, 2017)
World Health Organization (WHO) menggolongkan depresi sebagai salah satu permasalahan kesehatan yang mendesak untuk ditangani. Oleh karena itu, penulis melakukan intervensi psikologis berupa Psikoterapi Interpersonal untuk menurunkan gejala depresi perempuan korban kekerasan dalam rumah tangga. Skala yang digunakan dalam intervensi ini adalah Beck Depression Inventory (BDI-II) untuk menentukan tingkat depresi yang dialami partisipan. Analisis efektivitas terapi dalam intervensi dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan visual inspection, yaitu dengan melihat perubahan sebelum dan setelah diberikannya intervensi. Hasil yang diperoleh berdasarkan data deskriptif, rerata skor empirik depresi partisipan mengalami penurunan, apabila dibandingkan antara sebelum dengan sesudah dilakukan intervensi.