Workshop Literasi Digital dan Strategi Investasi bagi Generasi Z di Pasar Modal - Devi Yuliantina (ABDIMASTEK, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya minat Generasi Z terhadap investasi di pasar modal. Namun, tingginya akses terhadap informasi digital belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan literasi digital dan pemahaman investasi yang memadai, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengambilan keputusan investasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman strategi investasi bagi Generasi Z di pasar modal. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Mei 2025 di SMK Muhammadiyah 1 Palangka Raya dengan melibatkan 42 peserta. Metode yang digunakan adalah workshop dengan pendekatan edukatif, partisipatif, dan praktik langsung, yang meliputi penyampaian materi, diskusi, simulasi, serta pendampingan. Materi yang diberikan mencakup konsep literasi digital, pengenalan pasar modal, identifikasi investasi legal dan ilegal, pemanfaatan platform digital untuk investasi, serta strategi investasi sesuai profil risiko. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi partisipasi peserta, sesi diskusi dan tanya jawab, serta umpan balik peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai literasi digital, instrumen pasar modal, dan risiko investasi, serta peningkatan kemampuan dalam mengevaluasi informasi investasi dari media digital. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dan kesadaran yang meningkat mengenai pentingnya investasi yang aman, legal, dan berorientasi jangka panjang. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam membentuk perilaku investasi yang lebih rasional, kritis, dan bertanggung jawab pada kalangan Generasi Z di era ekonomi digital.