استفادة منصة "كانفا" في تعليم التراكيب لدى الصف الثامن بالمدرسة المتوسطة - M Habiburrahman; Farid Hamidy; Mulyadi Mulyadi (Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2026)
Media pembelajaran merupakan salah satu unsur penting yang berperan dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran. Media tersebut berfungsi sebagai sarana yang dapat dimanfaatkan oleh guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di kelas guna mempermudah penyampaian materi dan mencapai tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, guru perlu terus mengembangkan kreativitasnya dalam merancang media pembelajaran yang menarik, inovatif, dan menyenangkan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas 8 SMP, penyajian materi, khususnya mufradat, tidak seharusnya hanya bergantung pada buku pelajaran, melainkan perlu disampaikan melalui berbagai media dan strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan partisipasi serta motivasi belajar peserta didik. Dengan demikian, guru dituntut untuk memanfaatkan media pembelajaran yang modern dan inovatif dalam menyampaikan materi, serta tidak hanya mengandalkan buku pelajaran maupun metode ceramah. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan harus disesuaikan dengan karakteristik materi, kebutuhan, dan tingkat perkembangan peserta didik. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi pada era modern, setiap individu dituntut untuk mampu memanfaatkan teknologi digital dalam berbagai aspek kehidupan, terutama di bidang pendidikan. Salah satu media berbasis teknologi yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan peserta didik untuk membantu pembelajaran tarakib siswa kelas 8 SMP adalah platform Canva. Canva merupakan platform desain berbasis daring yang memungkinkan guru menyusun berbagai media pembelajaran melalui beragam templat siap pakai, seperti poster, video, infografis, dan media presentasi. Keberagaman desain yang menarik pada platform Canva memudahkan guru dalam menyajikan materi pembelajaran secara lebih kreatif dan efektif. Hal tersebut mampu meningkatkan perhatian, minat, dan motivasi belajar peserta didik serta mengurangi rasa bosan selama proses pembelajaran, sehingga berdampak positif terhadap efektivitas pembelajaran dan kualitas hasil belajar.