The Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Dengan Return On Asset Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sektor Property & Real Estate Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020 - 2023 - Chuarajab MS, Tawakkal; Saraswati, Wiwik; Azizil Yudaruddin, Yanzil (MEDIA RISET EKONOMI [MR.EKO], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi audit delay dengan return on asset sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Teknik pengambilan sampel pada perusahaan ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Uji Moderating Regression Analysis (MRA), Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis dan Uji Koefisien Determinasi menggunakan aplikasi SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa komite audit, audit tenure dan debt to asset ratio berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay. Return on asset mampu memoderasi pengaruh komite audit, debt to asset ratio dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Sedangkan return on asset tidak mampu memoderasi audit tenure terhadap audit delay. Kata Kunci : Komite Audit, Audit Tenure, Debt to Asset Ratio, Ukuran Perusahaan, Return On Asset, Audit Delay