PENGARUH GOOD CORPORATGE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Saraswati, wiwik (MEDIA RISET EKONOMI [MR.EKO], 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance dan leverage terhadap nilai perusahaan perbankan. Populasi dalam penelitian ini adalah 47 perusahaan perbankan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah 27 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan perbankan. Variabel komite audit dan leverage berpengaruh dengan arah negatif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan publik berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap nilai perusahaan Keywords : Good Corporate Governance, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan publik, komisaris independen, komite audit, leverage, nilai perusahaan