Upaya Peningkatan Pendidikan Formal Anak Dari Keluarga Pra-sejahtera - Jihaan Kaamiliaa; Stevany Afrizal; Subhan Widiansyah (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan masa depan seseorang. Namun, keluarga pra-sejahtera masih menghadapi kendala dalam meningkatkan pendidikan formal anak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis upaya orangtua dalam meningkatkan pendidikan formal anak kemudian menggunakan modal sosial untuk mendukung keberlanjutannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan berjumlah 10 orang yang dipilih menggunakan purposive sampling, terdiri dari orangtua sebagai informan kunci, serta anak dan masyarakat menjadi informan pendukung. Hasil penelitian menemukan bahwa orangtua melakukan berbagai upaya seperti pengelolaan keuangan keluarga, mencari pekerjaan tambahan, memanfaatkan bantuan pemerintah dan keluarga, serta memberikan dukungan kepada anak. Temuan ini sejalan dengan teori modal sosial James Coleman yang memiliki kewajiban dan harapan orangtua terhadap pendidikan anak, pemanfaatan saluran informasi mengenai bantuan pendidikan, dan norma yang mendorong anak agar tetap bersekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperbanyak kajian modal sosial dalam konteks keluarga pra-sejahtera